Alguns consumidores de vinhos, não se entendem quando têm prazer na degustação vinhos brancos, considerados "vinho para senhoras" ou então desprezados como “não-vinhos”….
Pois garanto-vos que é a evolução sensata de alguém, que estima a “Bebida mais civilizada do mundo…” em época de Verão. No nosso último mail asseguramos o seguinte: Que, “Quem consome vinho … (lembram-se das roupas?), sobe uma montanha civilizacional, passo a passo e jamais retrocede ao primeiro momento da caminhada…”
Queremos com este mail, Vos fazer descobrir os brancos, amigos de momentos desprendidos, grandes parceiros em experiências gastronómicas, elegantes presenças em reuniões de amigos ao fim da tarde. Em momentos não tão raros, nada substitui um vinho branco! Quais são então os grandes argumentos para o consumo de vinho branco?
Bem, a maior constatação é o de não ter taninos - presentes apenas na casca das uvas tintas - o que dá leveza, delicadeza, elegância, e muita personalidade irreverente.
Ao contrário dos tintos, que frequentemente nascem da mistura de duas ou mais variedades de uvas, em assemblagem, nos brancos a tradição maior é fazer varietais - ou mono castas, termo mais utilizado nos tintos - com o objectivo de realçar as características da casta utilizada. Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier, Verdelho, Gouveio, Fernão Pires, Alvarinho, Riesling, Gewürztraminer, Trebbiano, Moscatel, e outras. Cada região do mundo tem as suas uvas brancas, como também a sua tradição no estilo de produzir vinhos brancos, pensemos nos vinhos verdes, por exemplo... Vale a pena provar vinhos invulgares, desconhecidos, para desvendar novas personalidades para o nosso paladar. E isso faz-se acima de tudo com a degustação de vinhos brancos!
Elaboração de Vinhos Brancos

Queremos com este mail, Vos fazer descobrir os brancos, amigos de momentos desprendidos, grandes parceiros em experiências gastronómicas, elegantes presenças em reuniões de amigos ao fim da tarde. Em momentos não tão raros, nada substitui um vinho branco! Quais são então os grandes argumentos para o consumo de vinho branco?
Bem, a maior constatação é o de não ter taninos - presentes apenas na casca das uvas tintas - o que dá leveza, delicadeza, elegância, e muita personalidade irreverente.

Elaboração de Vinhos Brancos
Os vinhos brancos modernos são produzidos com uma técnica hoje crucial -

Elaborar vinhos brancos tem tradição nas regiões mais frias da Europa, onde uvas tintas não crescem com vontade. Nessas regiões o Outono surpreende o viticultor, para assim a produção dos vinhos ocorrer já com temperaturas baixas, que dificultam a oxidação, inimigo principal do vinho branco, o que explica a qualidade tradicional dos Chablis da Borgonha, dos Pouilly-Fumé do Val de Loire, dos espectaculares Rieslings na Alemanha e na Áustria, país que ainda tem o seu “Grüner Veltliner” correspondendo a 36% de todo o plantio dos seus vinhedos, obviamente seco… E pensem lá aonde se fazem os melhores “Late Harvest”…
Vinho branco velho ... quase nunca presta…
Os vinhos brancos, não resistem ao tempo, por serem leves e delicados, são vinhos mais finos, não têm taninos, substancia essencial para envelhecer bem, como os tintos. Os brancos não possuem estrutura química para evoluir durante muito tempo em garrafa, fermentados a frio, para preservar aromas e sabores efémeros, os brancos devem ser bebidos jovens. Contudo vinhos brancos produzidos com uvas de “terroir” especiais - a Borgonha é o maior exemplo - têm capacidade de envelhecer, sobretudo se forem expostos a uma suave barrica francesa, que assim se tornam a excepção á regra na guarda de brancos. Porém, também estes perdem frescura, e com esta também os aromas frutados, captando progressivamente aromas terciários, como frutos secos, lácteos, aparecendo num contexto mais duro, totalmente distinto dos fáceis vinhos jovens.
Portanto, para usufruir da frescura divertida e deliciosa da maioria dos brancos, escolha colheitas recentes, desconfie das promoções de colheitas antigas, acima de 2 ou 3 anos os brancos já se modificaram, normalmente para pior…
Então vamos lá subdividir os vinhos brancos, consoante as ocasiões de consumo e recomendar os vinhos existentes na PAIXÃO do VINHO conforme o seu próprio posicionamento:
Brancos Leves
Nas regiões tradicionais da Europa, com clima frio, as uvas recebem pouco sol, desenvolvem menos açúcar e outros componentes e geram vinhos mais delicados e alcoólicos.
Delicados, aromáticos, elegantes, encantadores, são vinhos leves para acompanhar aperitivos, reuniões, entradas ou então um simples pôr-do-sol de Verão.
Sugestão da PAIXÃO do VINHO para brancos leves, leves muito leves:

Quinta do Cais 2007: O produtor, Dr. Graça Moura, da sua propriedade no Marco de Canavezes, apresenta um vinho que é, como afirma, um " novo paradigma " para a região. Ao contrário da grande acidez normal nos vinhos verdes, este Qtª do Cais, é criado á imagem das pretensões do produtor e apenas com uvas da propriedade, apresenta-se muito aromático ( frutos exóticos com notas tropicais ), macio, com acidez muito equilibrada e uma ligeira doçura que lembra os brancos alemães, ver de regiões frias...

Sugestão da PAIXÃO do VINHO para leves, mas menos leves, mas brancos á beira dos intensos:
Lost Village Branco 2007:



Vamos então falar dos Brancos Intensos, mas proximamente… Até lá uma boa semana de trabalho
Francisco Albuquerque e Filipe Santos
(inspirado em inúmeros textos de Bloguistas)
1 comentário:
Acho que todos deveriam tomar o vinho com a comida que quiser, eu não acho que há um específico para cada tipo de alimento, por isso sempre que tenho alguns prontos quando eu peço para uma refeição em um Delivery Moema e vinhos sempre diferentes.
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